PENGARUH PERILAKU KONSUMEN DAN PERUBAHAN PASAR TERHADAP TINGKAT PENJUALAN WULING DI PT ARISTA JAYA LESTARI CABANG SM RAJA MEDAN - Felix Widianto; Muhammad Amri Nasution (Journal Economic Management and Business, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perilaku konsumen terhadap tingkat penjualan, mengetahui pengaruh perubahan pasar terhadap tingkat penjualan dan untuk mengetahui pengaruh perilaku konsumen dan perubahan pasar secara simultan terhadap tingkat penjualan di Wuling Motors cabang SM Raja Medan. Penelitian  dilakukan di PT Arista Jaya Lestari cabang SM Raja Medan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuisioner yang diberikan kepada konsumen Wuling di PT Arista Jaya Lestari cabang SM Raja Medan pada periode 2018-2020 sebanyak 110 orang. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa perilaku konsumen tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tingkat penjualan. Sementara itu, perubahan pasar memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tingkat penjualan. Selanjutnya  dapat diketahui bahwa strategi penjualan yang diterapkan belum maksimal dan tidak fokus terhadap perubahan pasar. Berdasarkan uji F dapat ditarik kesimpulan bahwa F hitung > dari F tabel, yang berarti perilaku konsumen dan perubahan pasar secara simultan (bersama-sama) berpengaruh terhadap tingkat penjualan sebesar  94,2%, dan 5,8% .