ANALISIS PERANAN PEJABAT PEMERIKSA DOKUMEN EKSPOR DALAM PENCAPAIAN PENERIMAAN NEGARA DIBIDANG EKSPOR PADA KANTOR PENGAWASAN DAN PELAYANA BEA DAN CUKAI TIPE MADYA PABEAN BELAWAN - Hasrul Mahyuzar Melayu; M. Anshar; Bambang Irawadi (Journal Economic Management and Business, 2023)
Abstract: Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatifdengan melakukan wawancara secara mendalam kepadapara informan yang merupakan pejabat di lingkunganPada Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan CukaiTipe Madya Pabean Belawan. Peranan PejabatPemeriksa Dokumen Ekspor sangat penting DalamPencapaian Penerimaan Negara Dibidang Ekspor. Hasildari penelitian ini menunjukkan bahwa PejabatPemeriksa Dokumen pengangkatannya sesuai denganKeputusan Menteri Keuangan Republik Indonesia Nomor557/KMK/.04/2002, dengan Jabatan Kepala Seksi atauKepala Subseksi atau Jabatan Fungsional Pemeriksa Beadan Cukai atau Pelaksana. Pejabat Pemeriksa DokumenEkspor juga melakukan penelitian dokumen ekspor,membuat dan menyerahkan Pemberitahuan PemeriksaanBarang (PPB) beserta lampirannya kepada PelaksanaPemeriksa Barang yang ditunjuk sampai denganpenyerahan PEB yang telah dicantumkan hasilpemeriksaan fisik dan kelengkapannya serta NotaPelayanan Ekspor (NPE), melindungi pemasukan barangyang akan diekspor ke Kawasan Pabean dan/ataupemuatannya ke sarana pengangkut serta sudah bekerjasesuai dengan Undang-Undang Nomor 17 Tahun 2006,Peraturan Menteri Keuangan Nomor 145/PMK.04/2014,Peraturan Direktur Jenderal Bea dan Cukai Nomor PER34/BC/2016dan Peraturan Direktur Jenderal Bea danCukai Nomor P-29/BC/2016. Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai Tipe Madya Pabean Belawan memainkan peranan yang sangat penting dalam usahaPencapaian Penerimaan Negara Dibidang Ekspormelalui Pejabat Pemeriksa Dokumen.