PENGARUH PROSES PRODUKSI DAN PENGENDALIAN MUTUTERHADAP KUALITAS PRODUK PADA PT. PRIMA FOOD INTERNASIONAL MEDAN - Muhammad Fachriza Pratama; M.Amri Nasution; Mierna Zulkarnain (Journal Economic Management and Business, 2023)
Jenis penelitian ini adalah penelitiankuantitatif. Penelitian ini dilakukan di PT Prima Food Internasional Medan yang bergerak dalam bidangindustri olahan makanan beku dengan merk Fiesta yangberalamat di Jl. Pulau Solor No. 2 Kawasan IndustriMedan II.Adapun populasi pada penelitian ini adalahseluruh karyawan pabrik PT Prima Food InternasionalMedan yang jumlahnya 160 orang karyawan. Sampelyang diambil dari populasi itu 62 orang karyawan. teknikpengumpulan data yang dipergunakan dalam penelitianyang digunakan adalah Studi dokumentasi, Observasi,Angket (kuesioner). Berdasarkan hasil menunjukkanbahwa variabel proses produksi memiliki pengaruh yangsignifikan dengan variabel kualitas produk. kemudianvariabel pengendalian mutu memiliki pengaruh yangsignifikan dengan variabel kualitas produk. Berdasarkanhasil penelitian dengan mengunakan uji F diketahuidiketahui Fhitung > Ftabel yaitu 148.943> 3,15 maka H0 ditolak dan Ha diterima, yang menunjukkan bahwavariabel proses produksi dan pengendalian mutu secarabersama-sama atau serentak berpengaruh terhadapkualitas produk pada PT. Prima Food InternasionalMedan. Selanjutnya hasil uji determinasi diketahui nilai RSquare 83,5 % artinya ada pengaruh proses produksi danPengendalian mutu terhadap kualitas produk sebesar0,835 atau 83,5 %, sedangkan sisanya dipengaruhi olehfaktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.