PENGARUH OVER TIME DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. SOCFIN INDONESIA MEDAN - Febby Mumtaza; Basariah Basariah; Mierna Zulkarnaen (Journal Economic Management and Business, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh over time dan pengembangan karir terhadap kinerja karyawan Pada PT. SOCFIN INDONESIA Medan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi yang digunakan adalah seluruh karyawan tetap pada PT. Socfin Indonesia Medan yang berjumlah 190 orang. Sampel penelitian ini adalah karyawan sebenyak 66 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis linear berganda dengan menggunakan program SPSS 24. Hasil penelitian menunjukan bahwa over time thitung 2,369 > ttabel 1,669 pada signifikan 0,021 < 0,05 dalam arti Ha diterima Ho ditolak maka dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh yang signifikan over time terhadap kinerja karyawan dan pengembangan karir memiliki thitung 3,784 > ttabel 1,669 pada signifikan 0,000 < 0,05 dalam arti Ha diterima Ho ditolak, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pengembangan karir terhadap kinerja karyawan, sedangkan secara bersama-sama over time dan pengembangan karir Fhitung 11,086 > dari Ftabel 3,14 dengan signifikan 0,000 < dari 0,05 yang berarti over time dan pengembangan karir secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. SOCFIN INDONESIA Medan.