PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA PT. INDAH SAKTI MOTORINDO MEDAN - Jessisca Jessisca; Umar Hamdan (Journal Economic Management and Business, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kualitas Produk (X1) dan Harga (X2) terhadap Keputusan Pembelian (Y) pada PT. Indah Sakti Motorindo Medan secara simultan dan parsial. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif, sumber data penelitian berupa data primer dan sekunder. Populasi penelitian ini adalah pelanggan PT. Indah Sakti Motorindo Medan dari Bulan Juli 2020 – Juli 2022 yakni sebanyak 30 pelanggan. Penelitian ini menggunakan metode sampling jenuh dimana semua anggota populasi digunakan sebagai sampel penelitian. Pengumpulan data dalam penelitian dengan metode kuesioner, observasi dan penelitian kepustakaan. Metode analisis data yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dan metode analisis regresi linier berganda yang menggunakan aplikasi SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variable kualitas produk (X1) dan harga (X2) berpengaruh dan signifikan terhadap keputusan pembelian (Y). Secara simultan diperoleh bahwa variable kualitas produk (X1) dan harga (X2) berpengaruh dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Nilai R square, 0,649 berarti variasi keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh kualitas produk dan harga sebesar 64,9%, sedangkan sisanya 35,1% dijelaskan oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini ini.