PENGARUH IKLIM KERJA DAN MOTIVASI BERPRESTASI TERHADAP KOMITMEN AFEKTIF PEGAWAI DINAS PENDIDIKAN KOTA MEDAN - Bambang Irawadi (Journal Economic Management and Business, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh iklim kerja terhadap motivasi berprestasi; (2) pengaruh iklim kerja terhadap komitmen afektif dan (3) pengaruh motivasi berprestasi terhadap komitmen afektif. Subjek penelitian adalah pegawai Dinas Pendidikan Kota Medan dengan jumlah sampel 117 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan proportionate simple random sampling. Metode penelitian bersifat analisis jalur bertujuan untuk menguji teori dan memperoleh informasi tentang penelitian. Berdasarkan pengujian hipotesis dapat disimpulkan: (1) terdapat pengaruh langsung iklim kerja dengan motivasi berprestasi dinyatakan dengan thitung ρ21 > ttabel α=5% (5,685 > 1,645); (2) terdapat pengaruh langsung iklim kerja dengan komitmen afektif dinyatakan dengan thitung ρy1 > ttabel α=5% (2,873 > 1,645) dan (3) terdapat pengaruh langsung motivasi berprestasi terhadap komitmen afektif dinyatakan dengan thitung ρy2 > ttabel α=5% (2,357 > 1,645). Hasil penelitian memberikan gambaran tentang iklim kerja dan motivasi berprestasi mempengaruhi komitmen afektif sebesar 35,4% dan sisanya ditentukan keadaan lain.