PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN HARGA JUAL FURNITURE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN PADA PT. TERUSAN INDAH PERKASA DI KOMPLEK PERUMAHAN CITRALAND BAGYA CITY KAB. DELI SERDANG - Indah Mutannisa; Umar Hamdan Nasution; Mierna Zulkarnain (Journal Economic Management and Business, 2022)
Perusahaan furniture memang sudah terikat dari kehidupan manusia, karena furniture dibutuhkan untuk melengkapi keperluan hunian yang nyaman. Untuk mendapatkan furniture yang baik, setiap orang pasti akan memilih perusahaan furniture yang sudah terjamin kualitasnya. Perusahaan juga harus menciptakan harga yang terjangkau namun dengan kualitas yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kualitas produk dan harga jual terhadap keputusan pembelian furniture. Penelitian ini dilaksanakan di Kota Medan pada tahun 2022. Populasi penelitian ini adalah konsumen yang berjumlah 90 orang. Dengan jumlah sampel yang diambil 70 orang konsumen. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan kuisioner. Hasil penelitan ini secara parsial menunjukkan bahwa kualitas produk tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian furniture dengan nilai thitung < ttabel yaitu -2,828 < 1,996 dan harga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian furniture dengan nilai thitung > ttabel yaitu 3,574 > 1,996. Secara simultan kualitas produk dan harga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian furniture dengan nilai fhitung > ftabel yaitu 6,712 > 3,134. Faktor kualitas produk dan harga mempunyai pengaruh sebesar 16,7% terhadap keputusan pembelian furniture, sedangkan sisanya 83,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.