ANALISIS PENERAPAN PENGENDALIAN MUTU DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PRODUK PADA PT. JAKARANA TAMA MEDAN - Sri Hayunita Kaban; Sahnan Rangkuti; Riri Yesfri Ivan (Journal Economic Management and Business, 2023)
Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untukmengetahui penerapan pengendalian mutu dalam meningkatkan kualitas produk yang ada pada PT.Jakarana Tama Medan, untuk mengetahui yang menjadikendala penerapan pengendalian mutu dalammeningkatkan kualitas produk yang ada pada PT.Jakarana Tama Medan dan untuk mengetahui solusikendala penerapan pengendalian mutu dalammeningkatkan kualitas produk yang ada pada PT.Jakarana Tama Medan. Adapun teknik pengumpulan datayang dilakukan pada penelitian ini yaitu denganwawancara, observasi dan studi dokumentasi, sedangkanteknik analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif.Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa tahaptahapproses produksi mie instan pada PT. Jakarana TamaMedan antara lain; penuangan tepung ke mesin screwconveyor, mixing, roll sheeting dan slitting, steaming,frying, cooling dan packing. Selain itu bahanbahan yangdigunakan PT. Jakarana Tama Medan untukmemproduksi mie instan yaitu: tepung terigu, tepungtapioka, dan air alkali (air, garam dapur, ingredientlainnya dan pewarna) serta untuk mendapatkan kualitasmie yang bagus, PT. Jakarana Tama Medan melakukanpengendalian mutu bahan baku tepung dan bahanbahantambahan. Selanjutnya konsistensi mutu produk mieinstan PT. Jakarana Tama Medan terjaga denganpenerapan sistem manajemen mutu ISO 9001 : 2000,Sistem Jaminan Halal dan SNI.