PENGARUH KEPEMIMPINAN KONSULTATIF PIMPINAN DAN DISIPLIN DIRI TERHADAP KINERJA PRODUKTIF PEGAWAI LPMP SUMUT - Saiful Anwar (Journal Economic Management and Business, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh kepemimpinan konsultatif pimpinan terhadap disiplin diri; (2) pengaruh kepemimpinan konsultatif pimpinan terhadap kinerja produktif pegawai dan (3) pengaruh disiplin diri terhadap kinerja produktif pegawai. Subjek penelitian adalah pegawai LPMP Sumut dengan sampel sebanyak 61 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan total sampling. Metode penelitian bersifat deskriptif yang bertujuan untuk memperoleh informasi tentang suatu gejala pada penelitian. Berdasarkan pengujian hipotesis dapat disimpulkan: (1) terdapat pengaruh berarti antara kepemimpinan konsultatif pimpinan dengan disiplin diri sebesar 0,29; (2) terdapat pengaruh berarti antara kepemimpinan konsultatif pimpinan dengan kinerja produktif pegawai sebesar 0,26 dan (3) terdapat pegaruh yang berarti antara disiplin diri terhadap kinerja produktif pegawai sebesar 0,13. Hasil penelitian diperoleh kepemimpinan konsultatif pimpinan dan disiplin diri terhadap kinerja produktif pegawai sebesar 37% dan sisanya ditentukan keadaan lain.