STUDI INSILICO MYRISTICIN DARI MYRISTICA FRAGRANS SEBAGAI ANTIBAKTERI - Nurul Afriani Arif Nurul; Irwandi Rahmat; Abdul Wahid (Jurnal Suara Kesehatan, 2023)
Abstract. Antibiotics are a way to overcome the problem of disease in fighting infections caused by bacteria and are needed by humans in relation to the world of health. However, in the past year, many antibiotics spread have fewer effective results on human health. The objective of this research is to find the bioactivity of potential compounds from the Myristica fragrans plant which is thought to be able to be used as an antibacterial. Reverse docking study was performed using PyMOL software v1.7.4.5 (Schrodinger), PyRx 0.8 software, and SwissAdme Prediction. The results of this research indicate that the natural compound myristicin from the plant Myristica fragrans has the potential as an anti-bacterial drug with an affinity binding value of -5.2 only but is still low, compared with synthetic compound ampicillin which has an affinity binding value of -6.7. Abstrak. Antibiotik merupakan salah satu cara untuk mengatasi permasalahan penyakit dalam melawan infeksi yang disebabkan oleh bakteri dan sangat dibutuhkan oleh manusia dalam kaitannya dengan dunia kesehatan. Namun, dalam satu tahun terakhir, banyaknya penyebaran antibiotik memberikan dampak yang kurang efektif terhadap kesehatan manusia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bioaktivitas senyawa potensial dari tanaman Myristica fragrans yang diduga dapat digunakan sebagai antibakteri. Studi reverse docking dilakukan dengan menggunakan software PyMOL v1.7.4.5 (Schrodinger), software PyRx 0.8, dan SwissAdme Prediction. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa senyawa miristisin alami dari tanaman Myristica fragrans mempunyai potensi sebagai obat anti bakteri dengan nilai afinitas pengikatannya hanya -5,2 namun masih rendah dibandingkan dengan senyawa sintetik ampisilin yang mempunyai nilai afinitas pengikatan. dari -6,7.