PENGARUH PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF TERHADAP BERAT BADAN BAYI USIA 0-6 BULAN DI UPT PUSKESMAS ULAWENG - Hasliana Haslan; Hasnidar; Mustar (Jurnal Suara Kesehatan, 2023)
Abstract. Breast milk is the first, main and best food for babies, which is natural. Breast milk contains various nutrients needed in the process of baby's growth and development. Exclusive breastfeeding in the world is only 36%, this is still relatively low from the WHO dietitian target of 50%. Low understanding of mothers, families and the community regarding the importance of breastfeeding for babies. As a result, exclusive breastfeeding programs do not run optimally. The purpose of this study was to determine the effect of exclusive breastfeeding on the weight of infants aged 0-6 months in the UPT Puskesmas Ulaweng work area in 2022. This study used an analytic observational method, with a cross sectional approach. The results showed that there was an effect of age, occupation and economic status of the mother on exclusive breastfeeding, and there was an effect of exclusive breastfeeding on the weight of babies 0-6 months in the working area of ​​the Ulaweng Health Center in 2022 with a p value of 0.002, p <α.   Abstrak. ASI merupakan makanan pertama, utama, dan terbaik bagi bayi, yang bersifat alamiah, ASI mengandung berbagai zat gizi yang dibutuhkan dalam proses pertumbuhan dan perkembangan bayi. Pemberian ASI Eksklusif di dunia hanya sebesar 36%, hal ini masih tergolong rendah dari target yang dietitian WHO yaitu 50%. Rendahnya pemahaman ibu, keluarga, dan masyarakat mengenai pentingnya ASI bagi bayi, Akibatnya, program pemberian ASI eksklusif tidak berlangsung secara optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian ASI eksklusif terhadap Berat Badan bayi usia 0-6 bulan di wilayah kerja UPT Puskesmas Ulaweng tahun 2022. Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik, dengan pendekatan Cross Sectional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh umur, pekerjaan dan status ekonomi ibu terhadap pemberian ASI Eksklusif, dan terdapat pengaruh pemberian ASI Eksklusif terhadap berat Badan Bayi 0-6 bulan di wilayah kerja Puskesmas Ulaweng tahun 2022 dengan nila p value 0.002, p < α.