Memperkuat Civic Engagement Pada Generasi Muda - Sihombing, Sinta Roulina; Hodriani, Hodriani; Alhudawi, Usman (Pancasila and Civics Education Journal, 2023)
Penguatan civic engagement sangat diperlukan karena memiliki aspek yang penting bagi peningkatan sumber daya manusia dan juga memiliki tujuan-tujuan tertentu yang pastinya harus dicapai demi kemajuan suatu bangsa. Keterlibatan warga negara dalam kehidupan sosial menjadi harapan untuk mewujudkan cita-cita masyarakat. Civic Engagement salah satu konsep utama dalam Community Civics untuk dapat berpartisipasi dalam kehidupan public. Dengan demikian, penelitian ini bertujuan memberikan gambaran mengenai bagaimana penguatan Civic Engagement pada generasi muda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan, dimana peneitian ini akan menjabarkan secara deskriptif mengenai penguatan Civic Engagement pada generasi muda. Penelitian kepustakaan merupakan suatu penelitian yang digunakan dalam mengumpulkan informasi dan data dengan bantuan berbagai macam material yang ada seperti, buku, berita, jurnal, dan sebagainya.