Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Materi Globalisasi Kelas VI di SDN Kayuringin Jaya XIX Kota Bekasi - Apit Dulyapit, Apit Dulyapit (Pancasila and Civics Education Journal, 2023)
Kurang maksimalnya hasil pembelajaran siswa pada mata pelajaran PPKn materi Globalisasi dikarenakan metode pembelajaran yang dipakai kurang aktif dan menyenangkan. Ketertarikan siswa terhadap pelajaran masih rendah akibatnya materi yang diberikan oleh guru mudah terabaikan. Pengkajian konsep materi masih kurang, dan siswa tidak memiliki kesempatan dalam mencari informasi pembelajaran yang ingin diketahuinya. Terbukti dengan hasil belajar siswa yang belum mencapai kriteria ketuntasan minimal  70, hal itu belum sesuai dengan yang diharapkan seperti yang tercantum pada tujuan pembelajaran di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa materi Globalisasi menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning di kelas IV SDN Kayuringin Jaya XIX Kota Bekasi. Jenis Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus yang masing-masing siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas VI SDN Kayuringin Jaya XIX sebanyak 15 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Observasi dan Tes Hasil Belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Model Pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI SDN Kayuringin Jaya XIX materi Globalisasi. Peningkatan hasil belajar rata-rata per kelas pada Pra siklus (67,13%), Siklus I (70,93%) dan Siklus II (80,33%). Waktu Penelitian ini dilakukan dari bulan Januari sampai dengan bulan Februari 2023.