Konstruksi Berpikir Peserta Didik Kelas VIII SMP dalam Memahami Peran Warganegara sebagai Aktualisasi Semangat Nasionalisme - Aziz, Thoriq Abdul (Pancasila and Civics Education Journal, 2023)
Nasionalisme merupakan aktualisasi peran warga-negara memahami kedudukan dirinya bersikap mencintai negara. Penelitian ini mengkaji mengenai cara berpikir dan pandangan peserta didik kelas 8 SMP Negeri 2 Cisompet, Kabupaten Garut sebagai warga-negara muda memahami peranan dirinya dalam kehidupan bernegara. Metode yang digunakan melalui pendekatan kualitatif dengan melakukan wawancara kepada 5 (lima) orang peserta didik kelas 8 mengenai pandangan mereka terhadap konsep cinta tanah air, hal yang harus dilakukan dan pemahaman mengenai negara menurut sudut pandang peserta didik kelas 8 SMP yang berumur 13-14 tahun. Hasil penelitian yakni 1) pandangan peserta didik terhadap nasionalisme bersifat terlalu konkret. 2) hal tersebut terlihat dengan pemahaman contoh nyata adanya negara dan kegiatan yang dilakukan 3) pandangan peserta didik kelas 8 masih terbatas kepada bahwa warga negara harus bersikap nasionalisme dengan menghormati identitas bangsa 4) solusinya adalah dengan membangun model pembelajaran yang meningkatkan kemampuan pemahaman peserta didik bukan hanya tekstual saja tetapi bisa diaktualisasikan.