ANALISIS KEPUASAN PASIEN JKN-KIS TERHADAP KUALITAS PELAYANAN KESEHATAN DI PUSKESMAS PRABUMULIH TIMUR MELALUI TOOLS KESSAN - Yeni Indriyani; Endha Ayu Lestari; Rico Januar Sitorus; Sri Indra Kurnia (JURNAL SMART ANKes, 2023)
Kepuasan peserta merupakan cerminan kualitas pelayanan kesehatan. Dengan adanya KESSAN dapat dilihat tingkat kepuasan peserta JKN-KIS yang telah melakukan pelayanan Kesehatan di Puskesmas yang dapat menjadi acuan untuk evaluasi kualitas pelayanan pada Puskesmas tersebut, dimana capaian KESSAN pada bulan Mei 2022 sebesar 85 (88 yang artinya tidak puas). Metode: Menggunakan survei analitik dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional yang menggunakan kuesioner terhadap 100 responden yaitu pasien JKN-KIS di salah satu Puskesmas di Prabumulih. Berdasarkan hasil analisis diketahui ada hubungan yang bermakna (signifikan) antara kualitas pelayanan kesehatan dengan kepuasan pasien JKN-KIS dengan p-value 0.000 lebih kecil dari nilai a (0,05), OR 5.800. Dengan demikian peneliti menyimpulkan bahwa kualitas pelayanan kesehatan yang buruk 5.8 kali berisiko untuk membuat pasien merasa tidak puas.