STRATEGI PENCEGAHAN HOAKS DALAM PERSPEKTIF AL-QUR’AN DAN HADIS - Nuryansah, Mohamad; Haq, Muhammad Izzul (Al-Bayan: Journal of Hadith Studies, 2023)
Seiring meningkatnya penggunaan media sosial oleh masyarakat menyebabkan mudahnya masyarakat menerima informasi atau berita. Namun sayangnya, kemudahan akses informasi tersebut sering dimanfaatkan oknum-oknum yang tidak bertanggungjawab untuk menyebarkan berita bohong (hoaks) di masyarakat luas. Berita bohong atau hoaks dapat menimbulkan berbagai perpecahan dan konflik antar individu dan kelompok bahkan dapat memecah belah bangsa. Supaya kejadian tersebut tidak terjadi, maka penelitian ini bertujuan mencari solusi yang bersumber dari al-Qur’an dan hadis tentang bagaimana caranya mencegah penyebaran hoaks di masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah bersifat kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research), pendekatannya menggunakan deskriptif analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa al-Qur’an dan hadis sebagai landasan umat Islam telah merespon dan memberikan solusi terkait pencegahan penyebaran hoaks. Strategi yang ditawarkan oleh al-Qur’an dan hadis ialah 1) mengedepankan sikap tabayyun, 2) tidak menyebarkan berita kecuali sudah membaca dan paham dengan isinya, 3) tidak mengikuti terhadap sesuatu yang belum jelas kebenarannya, 4) selalu sadar akan pengawasan dari Allah Swt., 5) senantiasa berkata baik dengan sesama manusia, dan 6) saling mengingatkan satu sama lain.