Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan PT. Tegal Salam di Cariu, Bogor Jawab Barat - Destiana Utarindasari; Molbi Febrio Harsanto (JUPNA: Jurnal Pengabdian Astina, 2023)
Penyusunan laporan keuangan adalah proses krusial bagi setiap perusahaan, termasuk PT. Tegal Salam, untuk mencerminkan kinerja keuangan dan stabilitas bisnis. Dalam lingkup ini, pendampingan dalam penyusunan laporan keuangan memiliki peranan yang penting untuk memastikan akurasi, kepatuhan hukum, dan transparansi informasi keuangan. Kegiatan ini bertujuan untuk menyajikan pandangan umum tentang pendampingan penyusunan laporan keuangan PT. Tegal Salam yang berlokasi di Cariu, Bogor, Jawa Barat. Metode kegiatan yang digunakan melibatkan analisis data keuangan, wawancara dengan pihak terkait, dan pengumpulan informasi terkait peraturan akuntansi dan perpajakan yang berlaku. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendampingan dalam penyusunan laporan keuangan PT. Tegal Salam telah memberikan manfaat signifikan. Tim pendamping telah membantu dalam mengidentifikasi sumber pendapatan dan pengeluaran, menganalisis transaksi keuangan, dan menyusun laporan keuangan utama, seperti neraca, laporan laba rugi, dan laporan arus kas. Selain itu, pendampingan juga memastikan perusahaan mematuhi standar akuntansi yang berlaku dan peraturan perpajakan yang relevan. Dengan demikian, PT. Tegal Salam dapat menghindari potensi masalah hukum dan keuangan di masa depan. Secara keseluruhan, pendampingan penyusunan laporan keuangan memiliki peran vital dalam memastikan kualitas laporan keuangan perusahaan. Implikasi dari kegiatan ini menunjukkan bahwa partisipasi aktif dan bantuan dari tenaga ahli atau konsultan keuangan dapat meningkatkan kualitas dan keandalan laporan keuangan PT. Tegal Salam. Diharapkan kegiatan ini dapat menjadi referensi bagi perusahaan lain yang menghadapi tantangan serupa dalam menyusun laporan keuangan dengan baik.