Aplikasi Pemberdayaan Kader Kesehatan Gigi Dalam Upaya Kesehatan Gigi Dan Mulut Sebelum dan Saat Kehamilan di Kelurahan Rungkut Tengah Surabaya - Ida Chairanna Mahirawatie; I.G.A Kusuma Astuti NP; Sunomo Hadi (Health Community Engagement, 2022)
Penduduk yang mengalami masalah kesehatan gigi dan mulut tentu saja termasuk ibu hamil. Berat lahir pada umumnya sangat terkait dengan kematian janin, neonatal dan pascaneonatal, morbiditas bayi dan anak serta pertumbuhan dan perkembangan setelah lahir saja, melainkan bisa dimulai sejak masih didalam kandungan. Ibu hamil merupakan kelompok yang memerlukan perhatian khusus berkaitan dengan kesehatan mulut mereka dan kesehatan calon bayi mereka. Oleh karena itu perawatan gigi dan mulut ibu hamil dimulai sejak sebelum masa kehamilan dan menyadari pentingnya menjaga kesehatan mulut selama kehamilan untuk dirinya sendiri serta janin yang dikandung sehingga dapat menghindari terjadinya penyakit mulut yang dapat mempengaruhi kehamilan. Upaya Kesehatan Gigi dan Mulut dilaksanakan melalui pemberdayaan masyarakat berupa pembentukan kader Kesehatan gigi. Kader adalah setiap orang yang dipilih oleh masyarakat dan dilatih untuk menangani masalah kesehatan perorangan atau masyarakat serta bekerja dalam hubungan yang amat dekat dengan tempat pemberian pelayanan kesehatan. Tujuan Umum pengabmas ini adalah mengaplikasikan Pemberdayaan Kader Kesehatan Gigi dalam Upaya Kesehatan gigi dan mulut sebelum dan saat Kehamilan. Pelaksana kegiatan ini adalah tim Pengabmas Poltekkes Kemenkes Surabaya. Bentuk kegiatannya bekerjasama dengan Puskesmas Gunung Anyar Surabaya. Kegiatan ini berupa pemberdayaan kader posyandu dalam upaya Kesehatan gigi dan mulut sebelum dan saat Kehamilan. Sumber biaya dalam kegiatan ini dibebankan pada dana dari DIPA Poltekkes Kemenkes Surabaya. Luaran dari kegiatan ini adalah: 1) Menghasilkan Artikel Ilmiah akan dimuat pada jurnal nasional tidak terakreditasi maupun terakreditasi atau internasional yang ber ISSN dan e-ISSN, 2) Peningkatan dalam pengetahuan dan keterampilan dalam upaya Kesehatan gigi dan mulut, 3) Tersusunnya dan tercetaknya Buku Pegangan Kader posyandu, 4) Diharapkan kader posyandu mampu menjalankan perannya sebagai kader Kesehatan gigi