PEMBERDAYAAN ORANGTUA DALAM RANGKA MENINGKATKAN PEMELIHARAAN KEBERSIHAN GIGI DAN MULUT SISWA TUNA GRAHITA DI SLB BC KARYA BHAKTI SURABAYA - Siti Fitria Ulfah Ulfah; Bambang Hadi Sugito (Health Community Engagement, 2022)
Adanya keterbatasan mental dan intelektua pada tunagrahita bisa mengakibatkan resiko tinggi terhadap masalah kesehatan gigi dan mulut, salah satunya nilai kebersihan gigi dan mulut yang rendah. Pemberdayaan orangtua dalam pemeliharaan kebersihan dan mulut sangat dibutuhkan untuk meningkatkan nilai kebersihan gigi dan mulut siswa tuna grahita. Tujuan umum dari pengabdian masyarakat ini adalah melakukan pemberdayaan pada orangtua dalam rangka meningkatan pemeliharaan kebersihan gigi dan mulut pada siswa tuna grahita. Metode: Kegiatan yang digunakan dalam program pengabdian masyarakat ini berupa penyuluhan, demonstrasi terkait pemeliharaan kebersihan gigi dan mulut pada siswa tuna grahita, dan pemeriksaan kebersihan gigi dan mulut (debris indeks) Hasil: Post tes mengalami peningkatan pengetahuan 70,5 %, sikap 75% dan ketrampilan menyikat gigi secara tepat 87,5%, peningkatan kebersihan gigi dan mulut (56%). Kesimpulan: Kegiatan ini mampu meningkatkan pengetahuan, sikap, ketrampilan orangtua dalam pemeliharaan kebersihan gigi dan mulut siswa tuna grahita. Hasil dari kegiatan ini dapat merubah status kebersihan gigi dan mulut siswa tuna grahita dari buruk menjadi baik