PENGARUH AROMATERAPI PEPPERMINT TERHADAP MUAL MUNTAH PADA IBU HAMIL TRIMESTER I DI PUSKESMAS BANGETAYU - Fauzia, Raina Lola; Ayu Wulandari, Dyah; Sawitry, Sawitry (Jurnal Bidan Pintar, 2023)
AbstrakÂ Latar Belakang: Mual dan muntah adalah gejala yang wajar dan sering didapatkan pada kehamilan trimester I namun dapat berdampak pada kondisi fisik dan mental ibu hamil. Angka kejadian mual muntah yang terjadi di Puskesmas Bangetayu sebanyak 63 orang. Untuk mengatasi mual muntah dengan cara non farmakologi yaitu dengan memberikan aromaterapi peppermint yang mengandung minyak atsiri (menthol dan menthone) kandungan tersebut dapat mengurangi mual muntah. Tujuan Penelitian: Mengetahui pengaruh pemberian aromaterapi peppermint terhadap frekuensi mual muntah pada ibu hamil trimester I di Puskesmas Bangetayu 2019. Metode Penelitian: Populasi penelitian adalah ibu hamil sebanyak 43 ibu. Sampel penelitian adalah 18 ibu hamil. Teknik sampling dalam penelitian adalah purposive sampling. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil Penelitian: Ada pengaruh pemberian aromaterapi peppermint terhadap mual muntah pada ibu hamil trimester I di Puskesmas Bangetayu (P-value = 0,000). Saran: Tenaga kesehatan dapat menjadikan hasil penelitian ini sebagai masukan upaya peningkatan kualitas pelayanan asuhan sayang ibu dengan menerapkan metode non farmakologi dalam penanganan mual muntah pada ibu hamil.Â Kata kunci : aromaterapi peppermint; mual muntah; ibu hamil.