PENGARUH VIDEO FEEDING RULES TERHADAP PENGETAHUAN IBU TENTANG PERILAKU PICKY EATING PADA ANAK DI TK AISYIYAH I - wulandari, adetya; Medhyana, Vedjia; Febriani, Yelva (Jurnal Bidan Pintar, 2023)
Permasalahan seputar pemberian makan pada anak menimbulkan banyak pertanyaan di kalangan para ibu khususnya selama anak pada masa Pra sekolah. Salah satu permasalahan yang kerap terjadi adalah perilaku makan anak yang memilih-milih makanan dan menunjukkan ketidaksukaan pada makanan tertentu. Perilaku ini dikenal dengan istilah Picky eating. Salah satu bentuk upaya perbaikan dalam mengatasi masalah kesulitan makan adalah dengan pemberian edukasi pada orang tua tentang feeding rules dalam bentuk video. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh video feeding rules terhadap pengetahuan ibu tentang perilaku picky eating pada anak di TK Aisyiyah I Kota Bukittinggi tahun 2020. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Quasi Eksperiment dengan One Group pretest and posttest. Penelitian dilakukan pada bulan Agustus 2020 di TK Aisyiyah I Kota Bukittinggi. Populasi adalah Ibu/wali murid sebanyak 206 orang. Teknik pengambilan sampel secara Purposive Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 20 responden. Analisis data menggunakan uji Paired T Test (Î±=0,05). Hasil menunjukkan rata-rata pengetahuan ibu tentang picky eating sebelum diberikan video feeding rules adalah 2,40, dan meningkat setelah diberikan menjadi 8,50. Hasil uji posttest menunjukkan bahwa terdapat pengaruh video feeding rules terhadap pengetahuan ibu tentang perilaku picky eating (p-value=0,005). Diharapkan kepada ibu yang memiliki anak picky eating untuk mempertahankan dan meningkatkan pengetahuan tentang picky eating serta menerapkan video edukasi feeding rules untuk mengatasi perilaku picky eating pada anak.Kata Kunci : Pengetahuan, Picky Eating, Anak Pra sekolah, Feeding Rules