HUBUNGAN ANTARA SOSIAL EKONOMI DAN AKSES TEMPAT PELAYANAN KESEHATAN DENGAN PELAKSANAAN PEMERIKSAAN INSPEKSI VISUAL DENGAN ASAM ASETAT (IVA) PADA WUS - Pakpahan, Yunita; Sudirman , Sudirman; Zoraya , Mira; Sri Healthyni, Christina; Sunaningsih, Sunaningsih; Dewanti Harimurti, Gilang; Agung Pribadi, Hendargo (Jurnal Bidan Pintar, 2023)
Kanker leher rahim merupakan masalah kesehatan yang penting bagi wanita diseluruh dunia. Kanker ini merupakan kanker ke dua yang paling umum pada perempuan dan dialami lebih dari 1,4 juta perempuan diseluruh dunia..Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara sosial ekonomi dan akses tempat pelayanan kesehatan dengan pelaksanaan pemeriksaan IVA pada Wanita Usia Subur. Desain penelitian analitik dengan pendekatan expose facto. Variabel independen sosial ekonomi dan tempat pelayanan kesehatan, variabel dependent Pemeriksaan IVA. Populasi penelitian semua WUS yang ada di wilayah Desa Karangsoko Kecamatan Trenggalek sejumlah 540 orang. Teknik sampling yang digunakan simple random sampling dengan sampel sejumlah 216 orang. Instrumen yang digunakan adalah cheklist dan dianalisa menggunakan uji statistik spearman rho.Hasil penelitian didapatkan: sebagian besar dari responden, yaitu 60,19% responden mempunyai status sosial ekonomi sedang, sebagian besar dari responden, yaitu 70,73% responden akses tempat pelayanan kesehatannya adalah Puskesmas, sebagian besar dari responden, yaitu 68,06% responden melakukan pemeriksaan IVA, ada hubungan yang signifikan antara sosial ekonomi dengan pelaksanaan pemeriksaan IVA pada Wanita Usia Subur, tidak ada hubungan yang signifikan antara akses tempat pelayanan kesehatan dengan pelaksanaan pemeriksaan IVA pada Wanita Usia Subur. Kata Kunci : Sosial Ekonomi, Akses Tempat Pelayanan Kesehatan, Pemeriksaan IV