Penerapan hand massage dalam menurunkan intensitas nyeri pada pasien post operasi mastectomi : studi kasus - Hana Rahmadani Putri; Nugroho Lazuardi (Ners Muda, 2023)
Permasalahan pada pasien post operasi adalah rasa nyeri yang dirasakan akibat luka operasi. Setelah efek anestesi menurun maka pasien akan merasakan nyeri pada area payudara setelah dilakukan mastectomi. Hal ini akan mengakibatkan kondisi pasien merasa tidak nyaman, tidak tenang, gelisah dan berbagai gangguan perasaan lainnya. Salah satu terapi yang dapat dimanfaatkan untuk menurunkan nyeri yaitu hand massage. Pada karya ilmiah akhir ners ini penulis bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan hand massage dalam penurunan intensitas nyeri pada pasien post operasi mastectomi. Studi kasus ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan asuhan keperawatan. Studi kasus dilaksanakan Januari 2023, di Ruang Rajawali 4B RSUP Dr. Kariadi Semarang pada 2 subyek studi. Kriteria inklusi yaitu pasien post operasi mastectomi, pasien berusia 18 – 65 tahun dan pasien yang bersedia menjadi responden. Pemberian hand massage dilakukan selama 6 hari dengan durasi keseluruhan 20 menit pukul 10.00 setelah 4 jam diberikan analgesik. Instrumen yang digunakan dalam studi kasus ini adalah Numerical Rating Scale (NRS) untuk pengukuran intensitas nyeri sebelum dan sesudah intervensi terapeutik. Penerapan hand massage mampu menurunkan nyeri pada pasien post operasi mastectomi, dimana terdapat perubahan dari hari pertama hingga hari terakhir, subjek I sebelum diberikan hand massage skala nyeri 6 menjadi 2 mengalami penurunan sebanyak 4 sedangkan pada subjek II sebelum diberika terapi hand massage skala nyeri 5 menjadi 1 mengalami penurunan sebanyak 4. Hand massage dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif tindakan dalam menurunkan nyeri pada pasien post operasi mastectomi.