Penilaian Tingkat Kesehatan Berdasarkan Aspek Keuangan PT Waskita Karya (Persero) Tbk Periode 2012-2021 - Agra Artha Nastiti; Neneng Miskiyah; Esya Alhadi (Jurnal Terapan Ilmu Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kesehatan PT Waskita Karya (Persero) Tbk periode 2012-2021. Data sekunder merupakan jenis data yang diperoleh dengan mendapatkannya melalui situs web resmi WSKT dengan teknik analisis yang digunakan berdasarkan SK Menteri BUMN Nomor: KEP-100/MBU/2002 yaitu penilaian dengan menggunakan analisis rasio likuiditas dengan indikator rasio kas dan rasio lancar, rasio solvabilitas dengan indikator total modal sendiri terhadap total aset, rasio aktivitas dengan menggunakan indikator perputaran piutang, perputaran persediaan, dan perputaran total aset, dan rasio profitabilitas dengan menggunakan indikator return on equity dan return on investment. Hasil penilaian menjelaskan kesehatan WSKT mendapatkan predikat A dengan kategori sehat tahun 2012, 2014, 2015, 2016, dan 2018, predikat AA pada tahun 2013 dengan kategori sehat, predikat BBB pada tahun 2017 dan 2019 kategori kurang sehat, predikat BB dengan kategori kurang sehat pada tahun 2021, dan mendapatkan predikat CCC di tahun 2020 dengan kategori tidak sehat.