STUDI KOMPARATIF TRANSPOR SEDIMEN DENGAN MENGGUNAKAN METODE CALDWELL DAN METODE CERC DI PANGKALAN PENDARATAN IKAN DONGGALA - Setiyawan Setiyawan (Jurnal Sains dan Teknologi Tadulako, 2023)
Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Donggala adalah salah satu pelabuhan ikan yang berada di Sulawesi Tengah tepatnya di Kelurahan Labuan Bajo, Kecamatan Banawa, Kabupaten Donggala yang sepanjang desanya berada di pesisir pantai laut lepas. Adanya perubahan garis pantai di Pangkalan Pendaratan Ikan Donggala disebabkan oleh transpor sedimen yang terjadi akibat angin dan gelombang datang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik sedimen, berapa besar jumlah transpor sedimen sejajar pantai yang terjadi pertahun,dan perbandingan besar jumlah transpor sedimen selama 10 tahun dengan menggunakan Metode Caldwell dan Metode CERC. Analisis karakteristik sedimen dilakukan dengan pengujian yang dilakukan di laboratorium dengan parameter-parameter yang dianalisis yaitu : berat jenis sedimen, distribusi ukuran butir sedimen dan kecepatan endap. Untuk menghitung angkutan sedimen banyak metode yang dapat digunakan diantaranya Metode Caldwell dan Metode CERC. Dari hasil analisis sedimentasi didapatkan fraksi sedimen yaitu pasir dengan diameter beragam yaitu ϕmin = 0,075 mm dan ϕmax = 25 mm, berat jenis sedimen γmin=2,604 g/cm3 dan γmaks=2,678 g/cm3 dan kecepatan endap Wmin = 0,251 m/det dan Wmaks = 9,946 m/det. Dari perhitungan analisis angkutan sedimen Metode Caldwell jumlah angkutan sedimen maksimum terjadi pada Tahun 2009 sebesar 0,956 m3/tahun, sedangkan Metode CERC jumlah angkutan sedimen maksimum terjadi pada Tahun 2009 sebesar 0,210 m3/tahun. Dari perhitungan analisa angkutan sedimen ada yang di tinjau selama 10 tahun diperoleh nilai dengan Metode Caldwell Qs = 3,353 m3/tahun, sedangkan dengan Metode CERC Qs = 0,705 m3/tahun sehingga jumlah angkutan sedimen dengan menggunakan Metode Caldwell lebih besar dibandingkan dengan Metode CERC.