PEMBERDAYAAN WARGA BINAAN MELALUI BUDIDAYA LELE DI RUMAH TAHANAN NEGARA KLAS IIB SITUBONDO - Risan Nur Santi; Andina Mayangsari; Farit Al Fauzi; Mochammad Kafi Umarela (MIMBAR INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2023)
Rumah Tahanan Negara (RUTAN) merupakan bagian dari Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia yang memiliki tanggung jawab melaksanakan tugas utama Kementerian tersebut di bidang penempatan, perawatan, dan pelayanan tahanan. Salah satu contoh RUTAN adalah Rumah Tahanan Kelas II B Situbondo, sebuah lembaga pemasyarakatan yang berlokasi di Kabupaten Situbondo, Provinsi Jawa Timur, Indonesia. Warga binaan atau tahanan yang menjalani masa hukuman di Rumah Tahanan Negara kelas II B memiliki kebutuhan untuk mengembangkan keterampilan selama masa tahanan. Salah satu keterampilan yang sangat cocok untuk dikembangkan oleh Warga binaan adalah budidaya lele. Program ini bertujuan untuk mencapai dua manfaat utama: pertama, mendorong motivasi para Warga binaan untuk berwirausaha setelah bebas dari hukuman, sehingga dapat meningkatkan perekonomian mereka; kedua, meningkatkan pengetahuan mereka tentang cara budidaya ikan yang baik. Dalam kegiatan pemberdayaan ini, digunakan metode pelatihan dan praktek langsung. Hasil dari program pemberdayaan ini adalah peningkatan pengetahuan dan keterampilan kelompok pembudidaya ikan dalam melakukan budidaya ikan lele secara efektif. Luaran program ini adalah ikan lele konsumsi berukuran 150-200 gram per ekor yang siap untuk dipasarkan.