PELATIHAN PEMBUATAN ARTIKEL ILMIAH DAN PUBLISH ARTIKEL ILMIAH PADA JURNAL SINTA DI SMAN 1 SUBOH - Aenor Rofek; Ediyanto Ediyanto; Syaiful Akbar (MIMBAR INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2023)
Guru adalah pendidik profesional yang kewajiban utamanya mendidik, mengajar, mengarahkan, membimbing, melatih, dan mengevaluasi peserta didik pada pendidikan anak usia dini jalur pendidikan formal, pendidikan dasar, dan pendidikan menengah. UU No. 14 Tahun 2005 tentang Guru dan Dosen, merupakan bentuk nyata pengakuan atas profesi guru dengan segala dimensinya. UU No.14 Tahun 2005 mengamanatkan pola pengembangan dan peningkatan kompetensi bagi guru yang sudah memiliki sertifikat pendidik dilakukan dalam rangka menjaga agar kompetensi keprofesiannya tetap sesuai dengan perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi, seni, dan budaya atau olah raga. Kebijakan dalam Keputusan Menteri Negara Pendayagunaan Aparatur Negara nomor 84/1993 tentang Jabatan Fungsional Guru dan Angka Kreditnya, serta Keputusan bersama Menteri Pendidikan dan kebudayaan dan Kepala BAKN Nomor: 0433/P/1993, nomor 25 tahun 1993 tentang Petunjuk Pelaksanaan Jabatan Fungsional Guru dan Angka Kreditnya adalah mewajibkan guru untuk melakukan keempat kegiatan yang menjadi bidang tugasnya. Kegiatan pengabdian di bidang pelatihan pembuatan artikel ilmiah dan publish artikel ilmiah di jurnal SINTA ini dalam bentuk kegiatan pelatihan penulisan artikel/karya ilmiah publikasi yang dilaksanakan pada guru di Kecamatan Suboh. Adapun peserta berasal dari satu sekolah, yaitu SMAN 1 Suboh. Materi kegiatan disampaikan melalui metode ceramah dan diskusi selama 2 (dua) jam setiap pertemuannya. Materi diberikan oleh Tim Biro III Universitas Abdurachman Saleh Situbondo terdiri atas Aenor Rofek, M.Pd, Ediyanto, S.E. M.M dan Syaiful Akbar, S.E. M.Si. Adapun materi yang diberikan meliputi materi pendahuluan. Materi ini berisi Pengantar Publikasi Karya Ilmiah. Pada tahap ini peserta diberikan pengetahuan dan pemahaman konsep publikasi karya ilmiah. Pada bagian materi ini, dilakukan identifikasi kesulitan dan atau kekurangan pengetahuan peserta diisi oleh Aenor Rofek, M.Pd. Materi penulisan Karya Tulis Ilmiah. Pada tahap ini, peserta diberikan pengetahuan dan pemahaman terkait tehnik penulisan Karya Tulis Ilmiah diisi oleh Ediyanto, S.E. M.M. Materi tools plagiarism materi ini memberikan bekal kepada peserta dalam memahami menghindari plagiarisme yang meliputi pengecekan plagiarisme dan penggunaan software referensi digital diisi oleh Syaiful Akbar, S.E. M.Si.