PELATIHAN MANAJEMEN KOPERASI DALAM RANGKA MENGEMBANGKAN FUNGSI-FUNGSI KOPERASI SEBAGAI SOKO GURU PEREKONOMIAN DALAM LINGKUP MAHASISWA KOPMA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERISTAS ABDURACHMAN SALEH SITUBONDO - Febri Ariyantiningsih; Riska Ayu Pramesthi (MIMBAR INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2023)
Koperasi tidak hanya ada di masyarakat saja, melainkan koperasi juga terdapat di instansi seperti perguruan tinggi. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Abdurachman Saleh Situbondo merupakan perguruan tinggi yang telah mendirikan koperasi mahasiswa FEB UNARS “BISMA”. KOPMA BISMA sebagai bagian dari penggerak jiwa berkoperasi bagi mahasiswa di lingkungan kampus Ekonomi dan Bisnis Universitas Abdurachman Saleh Situbondo memberikan kontribusi dalam mengembangkan manajemen koperasi secara keseluruhan. KOPMA BISMA digunakan sebagai tempat bagi mahasiswa belajar dan praktek kerja lapangan dalam kaitannya pengembangan mata kuliah manajemen koperasi. KOPMA BISMA dalam upayanya menggerakan jiwa koperasi mahasiswa tentunya sadar akan permasalahan yang terjadi. Dalam perjalanannya, pengelolaan koperasi disini juga sering menghadapi banyak permasalahan. Permasalahan-permasalahan yang sering muncul seperti; lemahnya kualitas SDM para anggota, tingkat partisipasi anggota rendah, penguasaan teknologi terbatas, serta pemasaran tidak maksimal dan struktur permodalan masih lemah/ terbatas. Oleh sebab itu perlu ada langkah nyata yang perlu ditempuh untuk meminimalisir kemungkinan masalah yang terjadi hampir disemua koperasi yang ada. Kegiatan pengabdian masyarakat ini, bertujuan untuk untuk mengembangkan fungsi-fungsi koperasi sebagai soko guru perekonomian pada mahasiswa FEB UNARS melalui koperasi mahasiswa FEB UNARS “BISMA” sebagai wadah (tempat) menyalurkan aspirasi dan buah kreatifitas mahasiswa dengan cara memahami pentingnya manajemen koperasi dan pentingnya fungsi-fungsi koperasi sebagai soko guru perekonomian dalam lingkup pengembangan koperasi untuk meningkatkan daya saing.