STRATEGI PENGEMBANGAN DAN PEMASARAN BUDIDAYA PERKEBUNAN PISANG (KECAMATAN SERUYAN HILIR) - Eko Saputra (Jurnal Penelitian Agri Hatantiring, 2023)
Tujuan penelitian untuk menganalisis kondisi faktor internal dan eksternal, dan menganalisis prioritas strategi pengembangan dan pemasaran perkebunan buah pisang Kecamatan Seruyan Hilir. Pengambilan data menggunakan teknik purposive sampling kepada 5 petani pisang Kecamatan Seruyan Hilir. Analisis data menggunakan IFE, EFE, SWOT, dan QSPM. Hasil menunjukkan bahwa, kekuatan: tersedianya cukup petani, panen melimpah berkelanjutan, budidaya dilakukan secara turun-temurun, kualitas pisang baik, harga pisang terjangkau. Kelemahan: permodalan terbatas, kualitas SDM kurang, serangan hama dan penyakit, promosi kurang, informasi pasar terbatas. Peluang: pangsa pasar luas, permintaan meningkat, kondisi geografis aman memadai, kondisi jalan antar daerah bagus, perkembangan kemajuan teknologi. Ancaman: adanya pesaing, fluktuasi harga bibit, pupuk, dan harga jual pisang, didominasi pedagang pengepul, cuaca mempengaruhi produksi, kurangnya peran pemerintah. Prioritas strategi meningkatkan peran penyuluh dalam budidaya, pembasmian hama, dan antisipasi perbuahan cuaca.