ANALISIS STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA KECIL PENGOLAHAN TAHU DI KECAMATAN SERUYAN HILIR TIMUR KABUPATEN SERUYAN - Hermansyah Hermansyah (Jurnal Penelitian Agri Hatantiring, 2022)
Usaha pengolahan Tahu Pak Suwarno merupakan sebuah usaha pengolahan tahu yang berlokasi di Kecamatan Seruyan Hilir Timur Kabupaten Seruyan. Responden penelitian ini adalah pimpinan usaha. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kondisi lingkungan internal dan eksternal perusahaan Pak Suwarno, menentukan alternatif strategi pengembangan, dan menentukan prioritas strategi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah matriks IFE (internal factor evaluation) dan EFE (eksternal factor evaluation), matriks IE (internal-eksternal), matriks SWOT (strengths-weaknesses-opportunities-treaths) matriks QSPM. Hasil analisis menunjukkan bahwa usaha Pak Suwarno berada pada posisi tumbuh dan kembangkan dengan strategi intensif seperti penetrasi pasar, pengembangan pasar, dan pengembangan produk. Hasil analisis SWOT mengidentifikasi terdapat sembilan alternatif strategi pengembangan yang dapat diterapkan. Strategi yang memiliki prioritas tinggi berdasarkan perhitungan matriks QSPM adalah Meningkatkan dan memperluas jaringan pasar.