Pembuatan POC (Pupuk Organik Cair) dengan Menggunakan Tanaman Kipahit - Dedi Kurniawan; Ahmad Nadhira; Razali; Octanina Sari Sijabat; Nina Unzila Angkat; Rita Rosmaladewi (JURNAL ABDIMAS MADUMA, 2023)
Pertumbuhan dan produksi tanaman sangat dipengaruhi oleh ketersediaan unsur hara baik itu unsur hara makro maupun mikro. Penggunaan pupuk organik cair dapat menjadi solusi dalam meminimalisir penggunaan pupuk kimia. Salah satu tanaman yang dapat dijadikan sebagai pupuk organik cair ialah kipahit. Kipahit merupakan jenis tumbuhan yang mengandung unsur hara makro yang cukup tinggi seperti N, P, K, Ca dan Mg yang dapat membantu pertumbuhan vegetative maupun genertaif tanaman budidaya. Penggunaan pupuk organik juga dapat mewujudkan pertanian berkelanjutan. Pelatihan pembuatan POC (Pupuk Organik Cair) dengan menggunakan tanaman kipahit dilaksanakan di Kelurahan Puji Utomo Kecamatan Binjai Utara Kota Binjai dengan mitra Kelompok Tani Purnama Sari. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini terdiri dari metode ceramah dan demonstrasi. Kipahit mempunyai potensi yang sangat besar sebagai suplemen pupuk organik untuk mendukung pertumbuhan dan produksi tanaman dan mampu mengurangi pencemaran terhadap lingkungan. Kata Kunci : Pupuk Organik Cair, Kipahit