PENGARUH TINGKAT PERSEPSI MASYARAKAT KECAMATAN DANAU SEMBULUH TERHADAP PENANGKARAN BURUNG WALET DI KABUPATEN SERUYAN - Lestari, Mira (Jurnal Penelitian Agri Hatantiring, 2021)
Budidaya burung walet banyak diminati masyarakat khususnya di Desa Sembuluh, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan. Banyak orang yang menganggap bahwa sarang burung walet memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, selain banyak manfaat bagi kesehatan nilai jual sarang burung walet ini terhitung sangat mahal, yaitu berkisar 10 – 16 Juta per kg.  Perkembangan penangkaran burung wallet yang sangat cepat menyebabkan pendirian bangunan brung wallet ini bergabung dengan pemukiman warga menyebabkan persepsi yang berbeda-beda tiap warga. Sembuluh, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan yang tinggal di sekitar bangunan penangkaran burung wallet meliputi suara burung wallet, suara rekaman burung wallet, rumah/ bangunan burung wallet, dan juga penyakit.  Sampel dalam penelitian ini berjumlah 78 orang responden, penentuan jumlah sampel diambil secara acak dari populasi yang sesuai. Sampel dipilih sesuai dengan metode pemilihan sampel (sampling).  Berdasarkan hasil yang  diperoleh bahwa suara burung walet dan suara rekaman pemanggil burung walet diperoleh 153 dengan kategori sangat terganggu, keadaan tersebut membuktikan bahwa kebanyakan masyarakar sekitar sangat terganggu dengan adanya suara bising yang ditimbulkan oleh suara rekaman pemanggil burung walet, untuk sub variabel rumah tinggal walet diperoleh skor 164 yang berarti berada pada kategori tinggi, dan nilai skor tertinggi dari beberapa indikator adalah 116 dengan kategori terganggu, keadaan tersebut membuktikan bahwa keberadaan tempat tinggal walet mengganggu warga setempat. Variabel penyakit terdapat skor 199 yang berarti berada pada kategori tinggi, nilai sekor yang di peroleh dari beberapa indikator  yaitu 138 dengan kategori sangat khawatir. Artinya rata-rata responden yang tinggal di sekitar bangunan penangkaran burung walet mereka sangat khawatir dengan penyakit yang di timbulkan burung walet.