IMPLEMENTASI PROGRAM KERJA KARANG TARUNA MANDIRI KELURAHAN JATISARI DALAM PEMBERDAYAAN ORGANISASI PEMUDA DI LINGKUNGAN KELURAHAN JATISARI KOTA BEKASI TAHUN 2021 - Dimas Adang Ferandi (PANDITA : Interdisciplinary Journal of Public Affairs, 2021)
Karang Taruna merupakan organisasi sosial kemasyarakatan yang berkedudukan di desa atau kelurahan sebagai wadah dan sarana pengembangan setiap anggota masyarakat untuk tumbuh dan berkembang atas dasar kesadaran dan tanggung jawab sosial di masyarakat yang bertujuan untuk memberikan pembinaan dan pemberdayaan kepada para pemuda. Untuk itu, peneliti mengangkat dua pokok permasalahan mengenai implementasi program kerja Karang Taruna Mandiri Kelurahan Jatisari dalam pemberdayaan organisasi pemuda di lingkungan Kelurahan Jatisari Kota Bekasi dan faktor penghambat terealisasinya program Karang Taruna Mandiri di lingkungan Kelurahan Jatisari Kota Bekasi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pendekatan kualitatif, yaitu teknik pengumpulan data berdasarkan kenyataan yang diperoleh dari observasi secara langsung, wawancara dengan informan, dan dokumentasi sebagai tanda bukti terhadap penelitian yang sudah dilakukan. Dalam penelitian kualitatif juga terdapat teknik analisis data yang dilakukan pada saat pengumpulan data berlangsung. Kata Kunci : Pemberdayaan Organisasi Pemuda Karang Taruna is a social community organization located in a sub-district or village to develop members in this community to grow and thrive based on awareness and social responsibility on youth. Therefore, a researcher raised two main issues regarding the implementation work program Karang Taruna Mandiri Jatisari Village, Bekasi City, and the obstacle factor realization Karang Taruna Mandiri program in Jatisari Village, Bekasi City. The research method used in this study is the qualitative approach method, that is technique collect data based on facts obtained from direct observation, interview with an informant, and documentation as evidence of the research was already done. In qualitative research, there is also have a data analysis technique that is conducted when data collection is in progress. Key words :Empowering Youth Organization.