KINERJA KONSULAT JENDERAL REPUBLIK INDONESIA JOHOR BAHRU MALAYSIA (STUDI KASUS TERHADAP PEMULANGAN TENAGA KERJA ILEGAL TAHUN 2020) - Diah Ayu Septiana (PANDITA : Interdisciplinary Journal of Public Affairs, 2021)
Salah satu lembaga perwakilan pemerintah Republik Indonesia yang memiliki tugas dan tanggung jawab dalam memberikan pelayanan dan perlindungan bagi Warga Negara Indonesia termasuk itu Tenaga Kerja Ilegal di luar negeri yaitu Konsulat Jenderal Republik Indonesia (KJRI) Johor Bahru. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kinerja Konsulat Jenderal Republik Indoneisa Johor Bahru Malaysia dalam hal ini adalah proses pemulangan Tenaga Kerja Indonesia Ilegal. Selain itu penelitian ini juga dimaksudkan untuk mengetahui berbagai faktor penghambat dan dengan adanya faktor pendukung diharapkan bisa menjadi solusi untuk meningkatkan kinerja Konsulat Johor Bahru Indonesia Malaysia. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan teori Bernardin dan Russel tentang Kinerja yang terdiri dari 6 (enam) kriteria primer yaitu : Quality, Quantity, Timeliness, Cost Effective, Need for Supervisor, Interpersonal Import dengan metode Kualitatif. Penelitian kualitatif merupakan penelitian yang bersifat deskriptif dan cenderung menggunakan analisis, dan pengumpulan data pada suatu latar alamiah dengan maksud menafsirkan fenomena yang terjadi. Dari hasil penilitian dapat disimpulkan bahwa kinerja Konsulat Johor Bahru Indonesia dalam proses pemulangan Tenaga Kerja Indonesia Ilegal ada 2 proses yaitu Repatriasi dan Deportasi. Faktor penghambat yang ditemukan diantaranya adalah wilayah kerja yang jauh, sumber daya manusia yang terbatas, aturan setempat yang mamaksa KJRI Johor Bahru untuk beradaptasi serta majikan/pimpinan dari Tenaga Kerja Indonesia. Dan faktor pendukung sebagai solusi adalah adanya standar operasional prosedur, bimbingan teknis, kerjasama yang baik antara Konsulat Jenderal Republik Indonesia Johor Bahru dengan Instansi Pemerintahan Malaysia maupun di Indonesia, dan sistem komunikasi internal yang baik untuk pembagian tugas secara spesifik. One of the representative institutions of the government of the Republic of Indonesia which has duties and responsibilities in providing services and protection for Indonesian citizens, including illegal workers abroad, is the Consulate General of the Republic of Indonesia (KJRI) Johor Bahru. The purpose of this study is to determine the performance of the Consulate General of the Republic of Indonesia, Johor Bahru Malaysia, in this case the repatriation of Illegal Indonesian Migrant Workers. In addition, this study also aims to determine the various inhibiting factors and with the supporting factors it is expected to improve the performance of the Johor Bahru Consulate in Indonesia, Malaysia. In this study, the researcher uses Bernardin and Russell's theory of performance which consists of 6 (six) primary criteria, namely: Quality, Quantity, Timeliness, Cost Effective, Need for Supervisor, Interpersonal Import with Qualitative method. Qualitative research is a descriptive research and tends to use analysis, and data collection in a nature by dealing with a phenomenon that occurs. From the results of the research, it can be said that the performance of the Indonesian Consulate in Johor Bahru in the process of repatriating Illegal Indonesian Migrant Workers there are 2 processes, namely Repatriation and Deportation. The inhibiting factors found included the remote area, limited human resources, local regulations that forced the Indonesian Consulate General in Johor Bahru to adapt and the employers/leaders of Indonesian workers. And the supporting factors as a solution are the existence of standard operating procedures, technical guidance, good cooperation between the Consulate General of the Republic of Indonesia Johor Bahru and Government Agencies in Malaysia and Indonesia, and a good internal communication system for the division of tasks specifically.