Pengaruh perbedaan pancing jigs beradium dan berlampu terhadap hasil tangkapan sotong di perairan pantai Sario Tumpaan Kota Manado - Sitti Maryam; Elof M. Katiandagho; Isrojaty J. Paransa (JURNAL ILMU DAN TEKNOLOGI PERIKANAN TANGKAP, 2012)
Banyak cara yang telah digunakan untuk meningkatkan fishing power dari pancing jigs, seperti bentuk dan corak warna yang menyerupai makanan alami, penggunaan radium pada beberapa bagian tubuh pancing dan lampu berkedip. Tetapi informasi ilmiah tentang aplikasinya belum tersedia. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh perbedaan pancing jigs beradium dan berlampu terhadap hasil tangkapan sotong dan juga untuk mengidentifikasi hasil tangkapan dan faktor-faktor lingkungan yang mempengaruhi pengoperasian pancing jigs.Data tangkapan dianalisis dengan uji-t, yaitu perbandingan nilai tengah. Hasil tangkapan yang diperoleh selama pengoperasian pancing jigs adalah berjumlah 50, dimana 33 ekor tertangkap dengan pancing jigs beradium dan 17 ekor lainnya tertangkap dengan pancing jigs berlampu, dan semuanya dari jenis Sepioteuthis lessoniana. Faktor lingkungan utama yang mempengaruhi pengoperasian pancing jigs antara lain adalah arus, gelombang dan angin.