Aplikasi remotely operated vehicle (ROV) dalam penelitian kelautan dan perikanan di sekitar perairan Sulawesi Utara dan Biak Papua - Tirza H. Samosir; Kawilarang W.A. Masengi; Patrice N.I. Kalangi; Masamitsu Iwata; Ixchel F. Mandagi (JURNAL ILMU DAN TEKNOLOGI PERIKANAN TANGKAP, 2012)
Kondisi perairan laut pada kedalaman tertentu sangatlah tidak mudah dipahami secara menyeluruh jika hanya mengandalkan kemampuan manusia tanpa didukung oleh fasilitas pendukung seperti ketersediaan peralatan dan teknologi yang memadai, seperti Remotely Operated Vehicle (ROV). ROV merupakan robot bawah air yang dikontrol oleh orang yang telah professional untuk mengendalikan alat tersebut. Dalam bidang kelautan dan perikanan penelitian dengan menggunakan ROV dapat mempermudah proses penelitian organisme-organisme laut dalam. ROV diklasifikasikan berdasarkan ukuran, berat dan kekuatannya yang dikategorikan sebagai berikut: Micro ROV, Mini ROV, General ROV, Light Workclass, Heavy Workclass dan Trenching/Burial. Penelitian ini menggunakan General ROV dengan panjang 1076 mm, lebar 640 mm dan tinggi 515 mm. Penelitian dilaksanakan di dua tempat yakni di perairan Sulawesi Utara dan Biak Provinsi Papua.