Analisis musim penangkapan ikan cakalang di perairan Kepala Burung - Murniati Tilik; Johnny Budiman; Johny Wenno (JURNAL ILMU DAN TEKNOLOGI PERIKANAN TANGKAP, 2014)
Pengetahuan mengenai pola musim penangkapan merupakan salah satu faktor penting dalam kegiatan eksploitasi sumberdaya cakalang, terutama dalam menetapkan waktu yang tepat untuk meningkatkan intensitas penangkapan sekaligus menentukan waktu yang tepat pula untuk mengurangi intensitas penangkapan. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui kecenderungan hasil tangkapan per satuan upaya penangkapan (CPUE) ikan cakalang setiap bulan, dan (2) menentukan pola musim penangkapan ikan cakalang di perairan Raja Ampat dengan pendekatan CPUE. Analisis pola musim penangkapan ikan menggunakan Metode Persentase Rata-rata (the Average Percentage Methods) yang didasarkan pada Analisis Runtun Waktu (Times Series Analysis). Jumlah kapal pole and line yang beroperasi di perairan Kepala Burung dan berpangkalan di Kota Sorong sampai dengan tahun 2014 berjumlah 31 buah. Dari hasil tangkapan dan jumlah trip setiap bulan, kemudian dihitung CPUE dan selanjutnya dilakukan analisis musim penangkapan. Indeks Musim (IM) yang lebih besar dari 100 terdapat pada bulan-bulan April, Mei dan September sampai dengan Desember. Jadi dalam satu tahun terjadi dua kali musim penangkapan dengan puncak pada bulan April dan pada bulan November, sedangkan puncak musim paceklik terjadi pada bulan Januari dan bulan Juli.