Dispersi benda mengapung di sekitar muara Sungai Malalayang, Teluk Manado - Yansen Suruan; Kawilarang W.A. Masengi; Patrice N.I. Kalangi (JURNAL ILMU DAN TEKNOLOGI PERIKANAN TANGKAP, 2015)
Informasi dispersi benda mengapung merupakan informasi berharga dalam berbagai aspek seperti oseanografi biologi maupun dalam managemen pembersihan perairan pantai. Penelitian dispersi benda apung telah dilakukan di perairan pantai sekitar Sungai Malalayang dengan melepas dua kumpulan pelampung di muara sungai saat air laut bergerak surut. Luasan yang ditempati kumpulan pelampung (patch) cenderung meningkat walaupun pada saat dan/atau tempat tertentu ukuran patch dapat berkurang. Kecepatan pertambahan ukuran patch rata-rata mencapai 1 m/det.