Pengaruh ekstrak goldenfish pada umpan bubu dasar terhadap hasil tangkapan ikan-ikan karang - Joandi C. Arendege; Emil Reppie; Ivor L. Labaro (JURNAL ILMU DAN TEKNOLOGI PERIKANAN TANGKAP, 2015)
Bubu dasar merupakan salah satu alat tangkap yang umum digunakan oleh masyarakat nelayan untuk menangkap ikan-ikan karang, karena konstruksinya sederhana, relatif murah dan mudah dioperasikan dengan kapal atau perahu ukuran kecil. Keberhasilan alat tangkap berumpan sangat ditentukan oleh aktivitas hidup ikan dalam hal mencari dan menangkap makanan. Pemberian ekstrak goldenfish pada umpan, diduga dapat meningkatkan kemampuan tangkap dari bubu dasar. Namun informasi ilmiah seperti ini belum banyak tersedia. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh pemberian ekstrak goldenfish pada umpan bubu terhadap hasil tangkapan ikan-ikan karang; dan mengidentifikasi jenis-jenis ikan yang tertangkap. Penelitian ini dikerjakan di perairan pantai Kampung Bira, Kecamatan Tabukan Tengah, Kapupaten Kepulauan Sangihe; didasarkan pada metode eksperimental. Enam unit bubu bambu dioperasikan selama sembilan trip untuk mengumpulkan data; dimana tiga unit menggunakan umpan malalugis yang disuntikan dengan ekstrak goldenfish; dan tiga unit lainnya menggunakan umpan malalugis tanpa ekstrak goldenfish; dan data tangkapan dinalisis dengan uji t. Hasil tangkapan bubu selama penelitian berjumlah 176 ekor, sebanyak124 ekor tertangkap dengan umpan berekstrak dan 52 ekor tertangkap dengan umpan bubu tanpa ekstrak. Analisis uji t menunjukkan bahwa bahwa penggunaan umpan berekstrak pada bubu memberikan hasil tangkapan yang nyata lebih baik dibandingkan dengan umpan tanpa ekstrak pada bubu. Kata-kata kunci: bubu dasar, ekstrak goldenfish, umpan, ikan karang