Ketaatan Kapal Penangkap Jaring Insang di Laut Arafura yang Berpangkalan di Pelabuhan Perikanan Samudera Bitung (The obedience gill nets boats in the Arafura Sea that based in Bitung Oceanic Fisheries Port) - Bahrul Y. N. I. Syah; Lefrand Manoppo; Emil Reppie (JURNAL ILMU DAN TEKNOLOGI PERIKANAN TANGKAP, 2016)
Arafura Sea waters are one of the good fishing ground for gill net boats over than 30 GT.Currently, there are 14 gill nets boats that fishing in these waters and are based in Bitung Oceanic Fisheries Port.Therefore, it is necessary to study the boat obedience-based during fishing activities. This study aimed to evaluate compliance gill net vessels based in Bitung Oceanic Port according long days operation in each trip and port based.  This research was conducted from August to September 2015 in Marine and Fisheries Resources Supervision Base and Bitung Oceanic Fisheries Port; and done with descriptive method.  Results of the analysis showed that 79% of gill net boats based in Bitung Oceanic Fisheries Port disobedient in day fishing operations; and 14% of the boats did not obey the appropriate port based.Key words: Gill net, Arafura Sea, obedience day operations, obedience-port based ABSTRAKPerairan Laut Arafura merupakan salah satu fishing ground yang cocok untuk pengoperasian jaring insang dengan kapal berukuran di atas 30 GT. Saat ini terdapat 14 kapal jaring insang yang menangkap ikan di perairan tersebut dan berpangkalan di Pelabuhan Perikanan Samudera  Bitung. Oleh karena itu, perlu di lakukan kajian mengenai ketaatan berpangkalan kapal–kapal tersebut saat melakukan kegiatan perikanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi ketaatan kapal jaring insang yang berpangkalan di Pelabuhan Perikanan Samudera Bitung berdasarkan lama hari operasi dalam setiap trip dan pelabuhan pangkalan.  Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus sampai September 2015 di Pangkalan Pengawasan Sumberdaya Kelautan dan Perikanan Bitung dan Pelabuhan Perikanan Samudera Bitung; dikerjakan dengan metode deskriptif.  Hasil analisis menunjukan bahwa 79% kapal jaring insang yang berpangkalan di Pelabuhan Perikanan Samudera Bitung tidak taat menurut hari operasi penangkapan; dan 14% kapal tidak taat sesuai pelabuhan pangkalan. Kata kunci: Jaring insang, Laut Arafura, ketaatan hari operasi, ketaatan berpangkalan