Strapping band sebagai asesori pada jaring insang dasar untuk meningkatkan hasil tangkapan (Strapping band as accessories in bottom gill net to increase catches) - Isrojaty Johanes Paransa; Sudirman .; Emil Reppie (JURNAL ILMU DAN TEKNOLOGI PERIKANAN TANGKAP, 2017)
This study was aimed at analyzing the use of strapping band on the fish catch of bottom gill net. It was carried out by installing strapping bands on the sinker line with interval distance of 30 cm. 50 cm. and 90 cm, respectively. The traditional bottom gill net was used as control treatment. Fishing operations were conducted for 10 trips. Results showed that fish catches consisted of 12 species. The use of different strapping band distances obtained 109 individuals of fish for 30 cm distance, 76 individuals for 60 cm, and 45 individuals for 90 cm, respectively. Nevertheless, an optimal distance determination of the strapping band needs to be done in order to maximize the catch.Keywords: bottom gill net, strapping band, demersal fishÂ ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis penggunaan strapping band terhadap hasil tangkapan pada jaring insang dasar. Penelitian dilakukan dengan mengoperasikan jaring insang dasar yang telah dipasang strapping band dan jaring insang dasar sebagai kontrol. Jarak antar strapping band masing-masing adalah 30 cm, 60 cm, dan 90 cm. Operasi penangkapan dilakukan sebanyak 10 trip dengan hasil tangkapan terdiri dari 12 spesies ikan dasar. Penggunaan jarak strapping band masing-masing memperoleh hasil tangkapan sebanyak 109 ekor untuk jarak 30 cm, 76 ekor untuk jarak 60 cm dan 45 ekor untuk jarak 90 cm. Meskipun demikian, penentuan jarak yang optimal untuk penempatan strapping band perlu dilakukan untuk memaksimalkan hasil tangkapan.Kata-kata Kunci: jaring insang, strapping band, ikan dasar.