Arus lagrangian di sekitar rumpon di tengah teluk Manado - Demsi Y. Tatanging; Alfret Luasunaung; Vivanda O. J. Modaso; Patrice N. I. Kalangi; Kawilarang W. A. Masengi; Henry J. Kumajasâ€ (JURNAL ILMU DAN TEKNOLOGI PERIKANAN TANGKAP, 2019)
Masyarakat nelayan tradisional di daerah Teluk Manado memanfaatkan potensi sumber daya perikanan melalui usaha penangkapan ikan dengan menggunakan peralatan relatif sederhana dan menggunakan alat bantu rumpon. Pergerakan atau perpindahan rumpon sangat di pengaruhi oleh arus permukaan. Untuk itu, tujuan penelitian adalah mengetahui pergerakan dan pola arus yang ada di sekitar rumpon di tengah teluk Manado (124 47â€™42.5â€ BT; 01 30â€™22.0â€ LU) dengan menggunakan Metode Lagrangian. Penelitian ini berdasarkan metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data menggunakan float tracking dan dilaksanakan selama sebulan.Â  Pemetaan dan analisis data pola pergerakan arus dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak komputasi numerikal.Â  Hasil penelitian menunjukkan, arus permukaan di sekitar rumpon didominsasi pergerakan dan pola arus ke arah Timur, Utara dan Selatan dipengaruhi oleh pasang surut.