Pengaruh warna led berkedip yang berbeda terhadap hasil tangkapan pancing cumi-cumi di perairan Tahuna Kelurahan Santiago Kabupaten Kepulauan Sangihe - Handoko J. Palawe; Frangky E. Kaparang; Alfret Lusunaung; Fanny Silooy; Meta S. Sompie (JURNAL ILMU DAN TEKNOLOGI PERIKANAN TANGKAP, 2019)
Rendahnya tangkapan cumi dengan menggunakan alat tangkap tradisional telah menjadi masalah selama puluhan tahun di Kelurahan Santiago Kepulauan sangihe sehingga sangat menuntut aplikasi metode penangkapan baru. Salah satu metode modifikasi terbaik untuk menarik ikan dan meningkatkan hasil tangkapan ialah dengan menggunakan cahaya buatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh iluminasi warna cahaya lampu light emitting diode (LED) terhadap jumlah dan rerata tangkapan cumi-cumi. Kombinasi empat cahaya berbeda dirancang dan dianalisa menggunakanÂ  Rancangan Bujur Sangkar Latin (RBSL).Â Hasil penelitian menunjukkan pengaruh tak nyata dari iluminasi warna hijau dan merah tetapi pengaruh sangat nyata (tertinggi) dari iluminasi warna putih dan biru terhadap hasil tangkapan cumi-cumi.