Kondisi fisik kelautan habitat ditemukannya Latimeria menadoensis di selatan Teluk Manado - Isti Utami Indah Sari Ali; Kawilarang W. A. Masengi; Lusia Manu; Alfret Luasunaung; Janny F. Polii; Revols D. Ch Pamikiran; Arman Thamin (JURNAL ILMU DAN TEKNOLOGI PERIKANAN TANGKAP, 2019)
The movement of the water mass on the ocean or known as current is a very complex natural phenomenon. That related to the variation of the controlling factors. This research was based on descriptive method to obtain the information about the problem being studied.Â  Data collected by operating the three oceanographic tools that area floater current meter, tidal gauges, and wave gauges. Data collection were carried out during the day and night of two locations which tidal and wave high were measured at 1O 27 '39.90 " N and 124O 49' 7.84" E and 1O 28â€™ 22.86â€ N, 124O 48â€™ 40.6â€ E. Current was measured by eularian and lagrangian methods. Current pattern on the location of Latimeria menadoensis was catched shown that the current direction was eastward last quarter and contrast on fullmoon with the mean wave energy is 1.46 joule.ABSTRAKPergerakkan massa air atau dikenal dengan arus merupakan fenomena yang sangat kompleks. Hal ini berkaitan dengan besarnya variasi dari faktor-faktor pengontrol terjadinya arus di perairan.Â  Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif yaitu untuk memperoleh informasi tentang persoalan yang sedang diteliti. Pengumpulan data dilakukan dengan cara mengoperasikan tiga alat pengukur kondisi oseanografis, yaitu alat pengukur arus (floater current meter), alat pengukur pasang surut, dan alat pengukur gelombang. Pengambilan data dilaksanakan pada siang hari dan malam hari yang dilakukan pada dua titik lokasi pengambilan data yaitu, lokasi pengambilan data pasang surut dan gelombang pada titik GPS 1O 27â€™ 39.90â€ N, 124O 49â€™ 7.84â€ E (pesisir pantai) dan lokasi pengambilan data arus metode eularian dan lagrangian pada area sekitar titik GPS 1O 28â€™ 22.86â€ N, 124O 48â€™ 40.6â€ E (Â± 0,82 mil laut dari pesisir pantai). Pola arus dimana Latimeria menadoensis tertangkap menunjukkan dominan ke arah timur pada saat perbani akhir dan berlawanan saat bulan purnama dengan energi gelombang rata-rata sebesar 1.46 joule.