Uji Efektifitas Ekstrak Etanol Daun Arbei (Rubus rosifolius Sm.) Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah pada Mencit Diabetes - Helmice Afriyeni; Rosiana Rizal; Armenia Armenia; Mike Esfika; Dwisari Dillasamola (Jurnal Sains Farmasi & Klinis, 2023)
Daun arbei (Rubus rosifolius Sm.) mengandung senyawa metabolit aktif seperti pomolic acid, tormentic acid, quercetin dan euscaphic acid yang berpotensi sebagai antihiperglikemia. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh ekstrak etanol daun arbei (Rubus rosifolius Sm.) dan lama pemberian terhadap penurunan kadar glukosa darah mencit diabetes. Sebanyak 25 ekor mencit diinduksi dengan aloksan dosis 150 mg/kg secara intraperitonial. Pemeriksaan glukosa darah dilakukan dengan metode enzimatis menggunakan glukometer. Mencit dengan kadar glukosa darah sewaktu >200 mg/dL dibagi menjadi 5 kelompok yaitu kontrol positif (Na.CMC 0,5%), pembanding (glimepirid) dan kelompok ekstrak uji dosis 100, 200 dan 400 mg/kg. Perlakuan diberikan selama 15 hari dan pengukuran kadar glukosa darah dilakukan pada hari ke 5, 10 dan 15. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan Anova Dua Arah dan dilanjutkan dengan uji Duncan post hoc pada tingkat kepercayaan 95%. Pemberian ekstrak uji berpengaruh signifikan (p<0.05) terhadap penurunan kadar glukosa darah mencit. Semua kelompok dosis ekstrak uji memberikan efek penurunan glukosa darah yang tidak berbeda signifikan (p>0.05) dengan kelompok yang diberi glimepiride. Efek penurunan kadar glukosa darah semakin besar seiring bertambah lama waktu pemberian ekstrak uji (p<0,05), nilai penurunan terbesar ditunjukkan pada hari ke 15. Hasil penelitian mengindikasikan ekstrak etanol daun arbei efektif menurunkan kadar glukosa darah dan nilai penurunannya sebanding dengan glimepirid.