KAJIAN MUSIM PENANGKAPAN IKAN TERI DENGAN BAGAN TANCAP DI PERAIRAN SELAT MAKASSAR KABUPATEN PINRANG PROVINSI SULAWESI SELATAN - Ernes Audy Tana; Ivor Lembondorong Labaro; Mariana Elizabeth Kayadoe (JURNAL ILMU DAN TEKNOLOGI PERIKANAN TANGKAP, 2021)
AbstractPinrang Regency is a province of South Sulawesi, which is geographically located at coordinates between 4Âº10'30 "to 3Âº19'13" South Latitude and 119Âº26'30 "to 119Âº47'20" East Longitude. This area is located at an altitude of 0-2,600 meters above sea level.A stick-on chart is a fishing tool consisting of a rectangular bamboo arrangement attached with a fixed construction so that it stands firmly on the water, and in the middle of the building a net is attached which functions as a fishing tool which is operated by lifting. The purpose of this study was to study the patterns of the anchovy fishing season in Pinrang waters based on the catch of the fixed chart and to determine the composition of the catch.The operation of the sticky chart is usually carried out at night, by taking advantage of the fish's characteristic, namely positive phototaxis, which uses an LED light attached to the stick-on chart, to stimulate the fish to approach the stick-on chart. To achieve the research objectives, the method to be used is a survey method with a descriptive approach. The survey method is an investigation carried out to obtain facts from existing symptoms from seeking factual information (based on facts) about the area (location) and the results can be used in planning and decision making in the future. The descriptive approach is an approach method in examining the status of an object or a class in the present. The aim is to make a descriptive or systematic, factual and accurate description of field data and the properties and relationships between the factors being investigated.The results of the study can be concluded that the fishing business of anchovy using fixed-line fishing gear is carried out throughout the year. The fishing season for anchovy occurs from July to November, while January to June and December are not the season for anchovy. The types of fish caught on the fixed chart apart from anchovy (Stolephorus sp.), Were also caught squid (Loligo spp), layur fish (Trichulus savala), tembang (Sardinella fimriata), shrimp (Penasesus sp), pepetek (Leiognathus sp) , bloating (Rastrelliger sp), and flying (Decapterus sp).AbstrakKabupaten Pinrang merupakan wilayah provinsi Sulawesi Selatan yang secara geografis terletak pada koordinat antara 4Âº10â€™30â€ sampai 3Âº19â€™13â€ Lintang Selatan dan 119Âº26â€™30â€ sampai 119Âº47â€™20â€Bujur Timur. Daerah ini berada pada ketinggian 0-2.600 meter dari permukaan laut. Bagan tancap adalah alat penangkapan ikan yang terdiri dari susunan bambu berbentuk persegi empat ditancapkan dengan konstruksi tetap sehingga berdiri kokoh di atas perairan, dan pada bagian tengah bangunan di pasang jaring yang berfungsi sebagai alat untuk penangkapan ikan yang dioperasikan dengan cara diangkat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji pola musim penangkapan ikan teri yang ada di perairan Pinrang berdasarkan hasil tangkapan bagan tancap serta mengetahui komposisi hasil tangkapan. Pengoperasian Bagan tancap biasanya dilakukan pada malam hari, dengan memanfaatkan sifat ikan yaitu fototaksis positif , yang menggunakan cahaya lampu LED yang dipasang pada bagan tancap, untuk merangsang ikan agar mendekati Bagan tancap. Untuk mencapai Tujuan Penelitian, maka metode yang akan digunakan adalah metode survey dengan pendekatan deskriptif. Metode survey adalah penyelidikan yang dilakukan untuk memperoleh fakta-fakta dari gejala yang ada dari mencari keterangan secara factual (berdasarkan kenyataan) tentang daerah (lokasi) dan hasilnya dapat digunakan dalam pembuatan rencana dan pengambilan keputusan dimasa yang akan datang. Pendekatan deskriptif adalah suatu metode pendekatan dalam meneliti status suatu objek atau suatu kelas pada masa sekarang, Tujuannya adalah membuat deskriptif atau gambaran secara sistematis, factual dan akurat tentang data lapangan dan sifat-sifat serta hubungan antara faktor yang di selidiki. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa usaha penangkapan ikan teri dengan alat tangkap bagan tancap dilakukan sepanjang tahun.Â  Musim penangkapan ikan teri terjadi pada bulan Juli sampai November, sedangkan bulan Januari sampai Juni dan Desember bukan musim ikan teri. Jenis ikan yang tertangkap pada bagan tancap selain ikan teri (Stolephorus sp.), tertangkap juga cumi-cumi (Loligo spp), ikan layur (Trichulus savala), tembang (Sardinella fimriata), udang (Penasesus sp), pepetek (Leiognathus sp), kembung (Rastrelliger sp), serta layang (Decapterus sp).