Batimetri Di Perairan Sekitar Muara Sungai Tondano - Chelsia Dwi Iswara; Lusia Manu; Lefrand Manoppo; Arman Thamin (JURNAL ILMU DAN TEKNOLOGI PERIKANAN TANGKAP, 2022)
Sungai Tondano terletak di jantung kota Manado dan memainkan peranan penting pada kehidupan warganya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk dasar laut di perairan muara Sungai Tondano.  Pengambilan data dilakukan melalui survei dengan metode akustik. Pengukuran kedalaman perairan dimulai dari perairan Kawasan Megamas pada titik koordinat 1.48775° LU dan 124.82561° BT sampai perairan Pelabuhan Perikanan Tumumpa yang terletak pada titik koordinat 1.48623° LU dan 124.82964° BT. Kedalaman pada perairan sekitar muara Sungai Tondano berkisar antara 0 – 237 meter. Nilai kedalaman terendah yaitu 0 meter berada di dekat Pelabuhan Perikanan Tumumpa, sedangkan nilai kedalaman tertinggi yaitu 237 meter berada di perairan Kawasan Mega Mas.