Studi tentang desain kapal perikanan pantai - Robertus Cyrillus Manengkey; Kawilarang W. A. Masengi; Lusia Manu; Revols D. Ch. Pamikiran; Alfret Luasunaung; Heffry V. Dien (JURNAL ILMU DAN TEKNOLOGI PERIKANAN TANGKAP, 2023)
Dapat dikatakan bahwa ada beberapa faktor yang mempengaruhi desain sebuah kapal yang dapat dikelompokkan menjadi beberapa kriteria, yaitu: sumber daya yang tersedia, alat dan metode penangkapan ikan, karakteristik geografis suatu daerah penangkapan ikan, kelayakan kapal dan keselamatan awak kapal, regulasi terkait untuk merancang kapal, pemilihan bahan yang tepat untuk konstruksi, penanganan dan penyimpanan hasil tangkapan dan faktor ekonomi. Pengumpulan data dilakukan dengan cara mengamati dan menghitung panjang keseluruhan kapal, kemudian dibagi sepuluh bagian untuk mengukur lebar kapal yang akan diteliti, kemudian data yang telah terkumpul dilanjutkan dengan penggambaran lambung kapal menggunakan pantograf, dilanjutkan dengan kegiatan desain menggunakan software Delfship. Pengukuran kapal dilakukan dua kali, menggunakan alat pengukur otomatis atau laser untuk memastikan ukuran bejana yang benar. Penggambaran lambung menggunakan pantograf harus dilakukan secara tepat agar mendapatkan hasil gambar yang tepat pula. Dengan pengukuran yang baik dan presisi, kita dapat dengan mudah mendapatkan bidang garis dan merancang hidrostatis menggunakan software Delftship.