Faktor-Faktor Risiko Hipertensi Diastolik Pada Usia Dewasa Muda - Yelly Nursakinah; Ahmad Handayani (JURNAL PANDU HUSADA, 2021)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi di definisikan sebagai nilai tekanan darah sistolik ?140 mmHg dan atau tekanan darah diastolic ?90 mmHg. Tekanan darah diastolik lebih sering mengalami peningkatan pada usia dibawah 50 tahun. Hipertensi diastolik (Diastolic Hypertension) didefinisikan sebagai tekanan darah diastolik dengan nilai 90 mmHg atau lebih. Hipertensi diastolik biasanya terjadi pada usia muda atau usia pertengahan, yaitu sekitar 3050 tahun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara usia, jenis kelamin, indeks massa tubuh, aktivitas fisik, dan riwayat keluarga dengan hipertensi diastolic pada usia dewasa muda. Penelitian ini merupakan survey analitik dengan desain cross sectional. Hasil penelitian didapatkan faktor yang berhubungan dengan hipertensi diastolic pada usia dewasa muda adalah indeks massa tubuh (P=0,022). Jadi, terdapat hubungan antara indeks massa tubuh dengan hipertensi diastolik pada usia dewasa muda pada karyawan dan karyawati di Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara.