Pengaruh Pemberian Jus Buah Naga Merah Terhadap Perubahan Kadar Hemoglobin Pada Aktivitas Fisik Maksimal - Raima Rahmi Muzhiroh Harahap (JURNAL PANDU HUSADA, 2021)
Hemoglobin memiliki peran penting dalam tubuh manusia yang membawa oksigen ke seluruh jaringan tubuh bersama dengan sel darah merah. Aktivitas fisik yang dilakukan oleh akan mempengaruhi derajat kesehatan, buah naga yang mengandung zat besi, mineral, dan vitamin C, maka mengkonsumsi buah naga secara teratur dapat meningkatkan kadar hemoglobin.Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian jus buah naga terhadap perubahan kadar hemoglobin selama aktivitas fisik maksimum. Rancangan penelitian ini adalah eksperimental menggunakan quasi-eksperimen pre-test post-test kelompok kontrol. Cara penelitian, dengan pemberian jus buah naga merah sebanyak 3 kali dalam satu minggu selama 4 minggu selanjutnya subjek melakukan aktifitas fisik maksimal selama 30 menit dengan 80 90% MHR dengan tremill. Minum jus buah buah naga langsung selesai olahraga. Data diperoleh sebelum dan sesudah intervensi jus buah naga merah menggunakan tes treadmill. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh pemberian jus buah naga merah terhadap perubahan kadar hemoglobin dalam aktivitas fisik maksimum pada kelompok subjek yang diberi intervensi (p = 0,008). terdapat pengaruh pemberian jus buah naga merah terhadap perubahan kadar hemoglobin pada saat aktivitas fisik maksimal di Fakultas Kedokteran, Universitas Muhammadiyah, Sumatera Utara.